Amis Formateurs,
En tant que Président de l’ANFP et au nom de tous les adhérents, je tiens à vous souhaiter nos meilleurs vœux pour cette année 2021.
Cette année 2020 a été bien particulière et difficile. Les formateurs sont très sollicités en ces périodes de réformes et de « Qualité », beaucoup de travail mais surtout d’anxiété et d’appréhension, le manque d’informations et d’explications, de COMMUNICATION est dommageable pour tous. L’ANFP a été présente auprès des instances nationales en cette année 2020, malheureusement peu d’informations concrètes à fournir, le « flou » étant de rigueur… Que ce soit dans le dossier « Qualiopi », dans celui de la réforme de l’apprentissage ou du magistral « Chef d’œuvre » les informations sont rares et surtout parfois contradictoires, sans parler de la réforme du BAC Pro…
Nous poursuivons nos efforts, j’espère pouvoir communiquer avant la fin du mois, une trame VALIDÉE de scénario pédagogique « Qualiopi » afin d’aider ceux qui sont encore en galère…. Concernant les examens de CAP Pâtissier, le livret de recettes ANFP contenant les recettes de base Pôle 1 et Pôle 2 du CAP pâtissier ainsi que certaines recettes pour les MC et les BAC Pro est en cours d’écriture, nous espérons le boucler pour fin de mois de janvier afin de pouvoir l’imprimer et le proposer aux formateurs et aux apprentis le plus rapidement possible.
Cette année 2020 a vu, pour raison sanitaire, l’impossibilité de tenir notre Assemblée Générale de l’ANFP en Bretagne, nous espérons pouvoir la tenir en ce début d’année, malheureusement la situation sanitaire n’est pas bien réjouissante et une A.G. « Virtuelle » en téléconférence n’est pas exclue… Notre venue en Bretagne pourrait être reportée mais nous viendrons voir nos amis Bretons, pourquoi pas dans le cadre d’un séjour ludique et convivial bien mérité après cette satanée crise. L’A.G. 2021 devrait se tenir courant du 2ème semestre en Terre Nordiste…
Côté concours, les annulations se sont succédées, les reports également, l’ANFP est associée à la mise en place des sélections de la Juniors Pastry World Cup, sélections qui se tiendront en 2021 et la finale à Rimini en 2022. Le Championnat de France des Arts Gourmands, organisé par l’ANFP et qui se déroule au SIRAH à Lyon a été reporté à date ultérieure, par contre le traditionnel Festival de Croquembouches, organisé par Daniel CHABOISSIER, l’ENSP et l’ANFP à Yssingeaux a pu se tenir en 2020 juste avant le confinement, l’édition 2021 est prévue pour les 17 et 18 Avril 2021 avec pour thème le « Music-Hall ». Il faut absolument s’investir sur ces manifestations qui sont un plus indéniable pour les jeunes en formation, les formateurs et les centres de formations, alors motivez vos troupes et espérons en une amélioration sanitaire nous permettant de nous retrouver pour cette fête des petits choux !
Dans l’attente de jours meilleurs, l’ANFP vous présente ses meilleurs vœux de santé, prioritairement, de bonheur et de réussite pour cette année 2021.
Très respectueusement, cordialement,
Monsieur Jean-Charles BALTHAZARD
Président de l’ANFP
Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie
Voeux aux formateurs 2021